Saya dan Departemen Saya

Posted by: cicim09  :  Category: Uncategorized

Institut Pertanian Bogor..

Biasa disebut IPB sama orang-orang. IPB itu tempat kuliah yang menyenangkan juga ternyata, meskipun kemana-mana jauh (maksudnya kalau mau ngegaul). Tapi gak masalah deh, yang penting kan tetep punya banyak teman-teman yang menyenangkan di sini.

Di IPB, mayorku adalah Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP). Awalnya gak pernah tahu bagaimana dan seperti apa itu ITP. Pertama kali tahu ITP itu dari kakak. Katanya ITP itu Departemen yang oke banget, jadi mendingan pilih mayor itu aja buat kuliah nantinya.

Dan ternyata memang bener, ITP itu punya banyak keunggulan. Tujuan Departemennya aja keren, “Meningkatkan secara berkelanjutan komitmen staf pengajar terhadap mutu dengan memperbaiki atmosfir akademik dan optimasi sumberdaya melalui manajemen sumberdaya yang lebih baik di Departemen ITP.” (http://itp.fateta.ipb.ac.id/id/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=27). Jadi di ITP itu, staf pengajarnya baik-baik dan profesional. Mahasiswanya dididik supaya bisa mengembangkan daya pikir dan kreatifitasnya. Buktinya aja dengan adanya tugas ‘menumpuk’ yang dikasih ke mahasiswa, mahasiswa jadi punya banyak tambahan ilmu.

Mahasiswa yang pernah kuliah di ITP juga hebat. Salah satu contohnya ya dosen saya sendiri, Pak Dahrul. Contoh lainnya itu kak Galih Nugroho dan teman-temannya yang bisa jadi finalis ajang kompetisi Internasional.  Jadi, Tim IPB berhasil lolos menjadi finalis pada ajang internasional tersebut dengan judul “Healthy Instant Noodle from Corn with High Protein and Rich Iron for Pregnant Women to Prevent Lost Generation in Southeast Asia”. Judul yang mereka usung, dinilai pantas menjadi finalis setelah melalui berbagai penilaian ketat oleh para ahli yang berasal dari kalangan industri, akademisi, badan pemerintah, dan lembaga internasional di bidang pangan dari Amerika Serikat (http://kamissore.blogspot.com/2009/04/teknologi-pangan-indonesia-di-mata.html). Kan hebat itu namanya :D

Oh iya, yang dipelajari di ITP itu banyak dan pastinya bermanfaat untuk semua kalangan masyarakat. Contohnya aja, dengan teknologi pangan kita bisa menunjang ketahanan pangan Indonesia. Kalau kita mengerti soal diversifikasi pangan dan aplikasinya, kita bisa membantu rakyat Indonesia secara keseluruhan (http://pakarbisnisonline.blogspot.com/2010/05/peran-teknologi-produktivitas-organik.html).

Kalau kita udah lulus dari ITP, banyak pekerjaan yang bisa kita pilih, salah satunya itu sebagai FLAVORIST.

flavorist, also known as flavor chemist, is someone who uses both chemistry and art to engineer artificial and natural flavors. The tools and materials used by flavorists are almost the same as that used by perfumers with the exception that flavorists seek to mimic or modify both the olfactory and gustation properties of various food products rather than creating just abstract smells. As well, the materials and chemicals that a flavorist utilizes for flavor creation must be safe for human consumption.

Flavorists, as profession, came about when affordable refrigeration for the home spurred a major growth of food processing technology. Processes used in the food industry to provide safe products often affect the quality of the flavor of the food. To the detriment of the manufacturer these technologies remove most of the naturally occurring flavors. To remedy the flavor loss the food processing industry created the flavor industry. The chemists that tackled the demand of the food processing industry became known as flavorists and thus the flavor industry was born.

Today the vast majority of everything we eat now includes Natural Flavors and/or Artificial Flavors developed by a relatively elite, and small group of trade professionals. (http://en.wikipedia.org/wiki/Flavorist)

Jadi flavorist itu kerjaannya nyicipin makanan, bisa jadi makanan baru, tapi dengan keterampilan menyicipnya itu upahnya gede lho.. hohoho…  dosen bilang sendiri kalau gaji Flavorist dalam sebulan tuh bisa puluhan juta. Wah, tapi kalau kerjaannya gitu kita harus asuransi indera kita kali yaaa??

Itu baru satu job. Masih banyak pekerjaan lain yang bisa didapet. Dan semoga ke depannya semua ini jadi menyenangkan, walaupun mata kuliah susah :)

Referensi:

http://en.wikipedia.org/wiki/Flavorist

http://kamissore.blogspot.com/2009/04/teknologi-pangan-indonesia-di-mata.html

http://itp.fateta.ipb.ac.id/id/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=27

http://pakarbisnisonline.blogspot.com/2010/05/peran-teknologi-produktivitas-organik.html

Cici Mesiana